子沢山の手仕事日記
やんちゃ3人娘と格闘する毎日のちょっとした隙間時間で行う、大好きなハンドメイド、日々の出来事について綴っています。
- --/--/--/-- --:--:--
- CATEGORY:スポンサー広告
スポンサーサイト
シュトーレン、いっぱい作ったよ~♪
shinoです♪
先日、いつものたまり場「どん停」へ行ってきました。。。
しゃぶしゃぶ食べ放題~(^O^)

もう10年もの付き合いになるベビースイミング時代の仲間たち。
私なんて比にならないくらいに忙しい人達で…
二ヶ月に一度会えれば良い方。
住まいも仕事も学校もみなバラバラだけど…
信頼し合える楽チンメンバーなのです♪
誰かが悩んでいれば自分のことのようにみんなで解決策を探し…
誰かに嬉しいことがあれば自分のことのようにみんなで喜び…
時には思いをぶつけ合うことも。
きっと婆ちゃんになっても彼女達とはこんな感じなんだろな~と思います♪
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
先週ベレピさんのお教室で習ってきたシュトーレン、日曜日にいっぱい作りました~\^o^/
最初にイーストを牛乳で溶かす段階から大失敗(*_*)
レシピでは生イーストを使っていたんですよね。
ドライイーストの場合は半分の分量で…って言われていたのに、生イーストと同じ分量混ぜちった。
途中で気づき、急いで溶けていないイーストをすくい出す…(目分量)
その後は順調。
合計8コのシュトーレン。
これから焼くよ~!

焼き上がったよ~。

焼き上がった生地に溶かしバターをたっぷりかけたら…
粉砂糖をテンコ盛りふるいかけ…

乾燥しないようにラップできっちり包んでできあがり!

遠くで暮らすお友達や今年お世話になった方にプレゼントしたかったのです。
船でゆ~らゆら、手元に届く頃には食べ頃かしら…

と、その前に、人にプレゼントするとなるとやはり味が気になる、気になる!
ほんとは最低でも一週間は熟成させたいところなのだけど…
昨日、開けちゃった♪

あらあら、美味しいじゃないo(^-^)o
けど…まだ若い。
ドライフルーツとナッツが均等に混ざっていないのも少々気になる^^;
イースト入れすぎたのか、若いからか…
生地がふっかふか。
ナッツとドライフルーツのパンみたい(^_^;)
こうなると、先週ベレピ先生と一緒に作ったシュトーレンが気になる、気になる。。。
で、先週作ったものも開けちゃった(笑)
お味は…
やっぱり美味しいo(^-^)o
ドライフルーツ、ナッツが均等に混ざっている上、味がよく馴染んでる~♪
舌にほわ~っと後味が残る感じ。
私のシュトーレンもあと数日したらこうなることを祈り…
思いきって発送しちゃお~♪
家族には大好評で(^O^)
バクバク食べたい!とおねだりされたので、また作ろうかな~…と目論み中。。。
えっとハンドメイドは…
今、大量のマフラーと格闘しながら同時進行でボストン製作中。。。
明日から午前保育だよ~(汗)
そしてそして、来週月曜日はでっかいクリスマスイベント開催~!
思いつきで開催決めたのだけど…
70名も参加者が集まりっ♪
そちらの準備も進めていま~す。
楽しみだよ~(^^ゞ
先日、いつものたまり場「どん停」へ行ってきました。。。
しゃぶしゃぶ食べ放題~(^O^)

もう10年もの付き合いになるベビースイミング時代の仲間たち。
私なんて比にならないくらいに忙しい人達で…
二ヶ月に一度会えれば良い方。
住まいも仕事も学校もみなバラバラだけど…
信頼し合える楽チンメンバーなのです♪
誰かが悩んでいれば自分のことのようにみんなで解決策を探し…
誰かに嬉しいことがあれば自分のことのようにみんなで喜び…
時には思いをぶつけ合うことも。
きっと婆ちゃんになっても彼女達とはこんな感じなんだろな~と思います♪
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
先週ベレピさんのお教室で習ってきたシュトーレン、日曜日にいっぱい作りました~\^o^/
最初にイーストを牛乳で溶かす段階から大失敗(*_*)
レシピでは生イーストを使っていたんですよね。
ドライイーストの場合は半分の分量で…って言われていたのに、生イーストと同じ分量混ぜちった。
途中で気づき、急いで溶けていないイーストをすくい出す…(目分量)
その後は順調。
合計8コのシュトーレン。
これから焼くよ~!

焼き上がったよ~。

焼き上がった生地に溶かしバターをたっぷりかけたら…
粉砂糖をテンコ盛りふるいかけ…

乾燥しないようにラップできっちり包んでできあがり!

遠くで暮らすお友達や今年お世話になった方にプレゼントしたかったのです。
船でゆ~らゆら、手元に届く頃には食べ頃かしら…

と、その前に、人にプレゼントするとなるとやはり味が気になる、気になる!
ほんとは最低でも一週間は熟成させたいところなのだけど…
昨日、開けちゃった♪

あらあら、美味しいじゃないo(^-^)o
けど…まだ若い。
ドライフルーツとナッツが均等に混ざっていないのも少々気になる^^;
イースト入れすぎたのか、若いからか…
生地がふっかふか。
ナッツとドライフルーツのパンみたい(^_^;)
こうなると、先週ベレピ先生と一緒に作ったシュトーレンが気になる、気になる。。。
で、先週作ったものも開けちゃった(笑)
お味は…
やっぱり美味しいo(^-^)o
ドライフルーツ、ナッツが均等に混ざっている上、味がよく馴染んでる~♪
舌にほわ~っと後味が残る感じ。
私のシュトーレンもあと数日したらこうなることを祈り…
思いきって発送しちゃお~♪
家族には大好評で(^O^)
バクバク食べたい!とおねだりされたので、また作ろうかな~…と目論み中。。。
えっとハンドメイドは…
今、大量のマフラーと格闘しながら同時進行でボストン製作中。。。
明日から午前保育だよ~(汗)
そしてそして、来週月曜日はでっかいクリスマスイベント開催~!
思いつきで開催決めたのだけど…
70名も参加者が集まりっ♪
そちらの準備も進めていま~す。
楽しみだよ~(^^ゞ
- 関連記事
-
- シュトーレン、いっぱい作ったよ~♪
- シュトーレン教室♪
- おばあちゃんの味「おやき」作り♪

↑ランキングに参加しています↑応援ぽちよろしくお願いします♪
COMMENT
TRACKBACK
プロフィール
Author:shino
子育て真っ最中!!
好奇心旺盛な普通の母です。。。
ブログ掲載商品お問い合わせ、ご注文フォーム
カテゴリ
web shop情報
*オーダー品製作のためお休み中*
handmade shop Happy*Friday

にほんブログ村
最新記事
最新コメント
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
- 2013/07 (5)
- 2013/06 (12)
- 2013/05 (10)
- 2013/04 (18)
- 2013/03 (20)
- 2013/02 (16)
- 2013/01 (25)
- 2012/12 (25)
- 2012/11 (26)
- 2012/10 (20)
- 2012/09 (17)
- 2012/08 (25)
- 2012/07 (28)
- 2012/06 (32)
- 2012/05 (27)
- 2012/04 (13)
- 2012/03 (21)
- 2012/02 (19)
- 2012/01 (9)
- 2011/12 (11)
- 2011/11 (12)
- 2011/10 (17)
- 2011/09 (12)
- 2011/08 (10)
- 2011/07 (14)
- 2011/06 (11)
- 2011/05 (11)
- 2011/04 (16)
- 2011/03 (14)
- 2011/02 (12)
- 2011/01 (11)
- 2010/12 (16)
- 2010/11 (22)
- 2010/10 (14)
- 2010/09 (27)
- 2010/08 (22)
- 2010/07 (21)
- 2010/06 (27)
- 2010/05 (28)
- 2010/04 (26)
- 2010/03 (24)
- 2010/02 (34)
- 2010/01 (31)
- 2009/12 (18)
- 2009/11 (25)
- 2009/10 (23)
- 2009/09 (21)
- 2009/08 (3)
- 2009/07 (20)
- 2009/06 (27)
- 2009/05 (21)
- 2009/04 (15)
- 2009/03 (27)
- 2009/02 (20)
- 2009/01 (17)
旬の花時計
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
